Monat Oktober
I. Im Obst- und Gemüsegarten:
1. Gute Zeit, neue Obstbäume und -sträucher zu pflanzen. Pflanzloch doppelt so groß wie den Ballen bemessen und mit reifen Kompost versehen. Unter den anderen Obstgehölzen eine dünne Schicht reifen Kompost ausbringen.
2. Unter Glas und Folie noch Feldsalat und Winterpostulein für die Ernte im zeitigen Frühjahr aussäen.
3. Chinakohl, Pak Choi oder Spätkohlarten, die noch auf den Beeten bleiben sollen, mit einem Folientunnel vor Frostschäden schützen.
4. Knollensellerie wächst noch weiter und wird erst vor den ersten Stärkeren Frösten geerntet.
5. Pustinaken und Schwarzwurzeln können über Winter im Boden bleiben und sind nach Bedarf zu ernten.
6. Leimringe an Obstbäumen als Schutz gegen Frostspanner anbringen. Die Weibchen sind nicht Flugfähig und klettern jetzt die Stämme hoch.
II. Im Kräutergarten:
1. Kräftige Schnittlauchhorste jetzt teilen, einige Teilstücke zu Seite legen und nach dem durchfrieren im Haus zum treiben ansetzen.2. Die über Winter im Haus verweilenden Kräuter wie Rosmarin und Thymian eintopfen und vor den ersten kalten Nächten hereinholen.
3. Kleinere einjährige Kräuter, die erst über Sommer ausgesät wurden, eintopfen und bis zum Abernten kühl im Haus halten.
4. Meerrettichwurzeln ausgraben und im Keller in feuchten Sand legen.
III. Im Naturgarten:
1. Fallaub nur vom Rasen und Wegen entfernen, Unter Sträuchern und Bäumen als Überwinterungshilfe für Insekten liegen lassen.2. Reisig und Äste zu Totholzhaufen schichten als Überwinterungsort für Igel und Spitzmäuse sowie als Schlafplatz für Rotkehlchen und Zaunkönig.
3. Fallaub vom Gartenteich wegen Gefahr der Überdüngung abharken; stark wachsende Uferpflanzen zurückschneiden und entfernen. Über kleinere Teiche Vogelschutznetze spannen.
IV. Im Ziergarten:
1. Blumenkästen, die mit empfindlichen Immergrünen bepflanzt sind, mit Koniferenreisig gegen Verdunstung und Frost schützen.2. Frostempfindliche Stauden, Fackellilien, Japan-Anemonen und Mageriten, dick mit Laub abdecken.
3. Frostkeimer wie Adonisröschen, Enzian und Küchenschelle jetzt in Kästen aussäen, mit feuchten Laub vor Austrocknung schützen und über Winter ins Freie stellen.
4. Dahlien, Freilandfreesien, Gladiolen, Knollenbegonien und Montbretien zurückschneiden und ausgraben; nach dem Abtrocknen ins Karton uns Stiegen legen und frostfrei und dunkel überwintern.
5. Bis der Boden gefroren ist, können noch Rosen gepflanzt werden; die Veredlungsstelle durch anhäufeln zusätzlich abdecken, um sie vor Frost zu schützen.