Monat April
I. Im Obstgarten:
1. Sobald sich die Rinde löst, kann veredelt werden; vorher die Pfropfköpfe um Handlänge zurückschneiden.
2. Schnitt der Pfirsichbäume, bei denen sich jetzt die verschiedenen Knospenarten gut unterscheiden lassen.
3. Baumwunden (Wildfraß) an den Rändern nachschneiden, mit Lehmbrei verstreichen (in den ein Drittel strohiger Kuhmist gemengt ist) und Wunde mit Sackleinen umwickeln.
4. Vorblütenspritzung gegen Schorf (Warndienst beachten!).
II. Im Gemüsegarten:
1. Zu Monatsbeginn Kopfsalat und Kohlrabi ins Freie pflanzen, gegen Monatsmitte folgen dann die verschiedene Frühkohlarten.2. Unter Glas oder im Folienhaus pikieren von Sellerie und Kopfsalat.
3. Vorkultur von Gurken, Buschbohnen, Zuckermais, Zucchini und anderen wärmeliebenden Arten.
4. Eingetopfte Tomaten- und Paprikapflanzen im Frühbeet oder im Folienhaus etwas weiter auseinanderrücken, damit sich die Pflanzen kräftig entwickeln können.
5. Im Freien Radieschen, Frühsommerrettiche, Rote Rüben, Markerbsen, Zuckererbsen und Mairüben aussähen.
III. Im Ziergarten:
1. Winterschutz entfernen, damit der Austrieb nicht behindert wird.2. Günstige Pflanzzeit für Koniferen und immergrüne Laubgehölze; Vorher die Ballen in Wasser stellen.
3. Rosen vor dem Pflanzen ebenfalls wässern, nach dem Pflanzen anhäufeln.
4. Einjahrsblumen wie Astern, Tagetes, Zinnien, Mignon-Dahlien u. a. ins Frühbeet bzw. unter Folie aussähen.
5. Unempfindliche Arten wie Goldmohn, Schleifenblume, Godetien, Feldblumenmischung u. a. gleich an Ort und Stelle sähen.
6. Rasen düngen und mit dem Schneiden beginnen.
7. Stauden pflanzen.
8. Boden oberflächlich lockern und Unkraut entfernen.